園での生活

• 進級式
  • 母の日
  • 子どもの日
  • 遠足(園外保育)
  • 観劇会
  • 交通安全指導
  • 老人ホーム訪問
  • 七夕祭り
  • 夏期保育
  • 遠足(園外保育)
  • 園内観劇会
  • お別れ遠足

1DAY SCEDULE

一日の様子

預かり保育を利用した場合

おはようクラブ(早朝あずかり)
朝7時20分より早朝預かりを行っています。 積み木などで遊んだり絵を描いたりして保育開始の時間までを過ごします。

登園

登園には、バスと保護者送迎があります。バスの運行地域はバスエリアマップを参考にしてください。

• 送迎の方は8:30〜9:00に登園
  • 駐車場も完備しています。

自由あそび
制服で登園した園児は、自分で体操着に着替え、室内で遊んだり、外で砂あそびなど、保育時間まで自由にあそびます。

朝の活動
朝のあいさつ、出欠確認、歌などで1日が始まります。

体操
全園児による毎朝の体操とかけ足は、健康なからだ作りの基本です。

主活動
制作帳やスポーツ、絵画、文字あそび、時には午前中全てを使った園外保育など、1日の中心となる活動です。

副活動
砂場あそび、楽器、自由あそびなど、主活動を補いながら、いろいろなことにチャレンジします。

給食
県内でも数少ない完全調理施設を完備し、毎日家庭的な食事を提供しています。一番成長する時期に偏った栄養では不安です。好き嫌いの多い子どもさんや食事制限のあるお子さんにも、できるだけ対応させていただきます。全クラス11:30には給食室から配膳されます。食べるのが遅い子供にも十分配慮して給食が楽しくなるよう工夫します。

副活動
食後の副活動は、遊びが中心ですが、時にはスポーツや、作品づくりなど、食後の時間を意識して「楽しみながら」を考えた内容になっています。

帰りの準備
一日いっぱい遊んで汚れた体操着は自分で着替えて持ち帰ります。汚れが多いほど一日活発に遊んだ証拠です。 ほめてあげてください。

降園

あずかり保育
専門のスタッフが保育終了後から夕方6時20分まで「あずかり保育」を担当します。遊びを中心に、その日ののびのびクラブ利用の園児と一緒に過ごします。お仕事で忙しいご家庭や、急なご用事の際にも安心してお預けください。

STAFF

先生の紹介

理事長

小川 直志 先生
  • 1952年 生まれ。
  • 日本大学理工学部卒。
  • 1977年 学校法人かなやま幼稚園開園
  • かなやま幼稚園園長
  • かなやま幼稚園理事長
  • 坂戸市議会議員
    西入間私立幼稚園協会会長
    西入間地区安全運転管理者協会会長
    などを務めている

小川 奈津子 先生
  • 1958年 生まれ。
  • 文教大学教育学部 初等教育課程卒
  • 東京生まれ