- KANAYAMA BLOG -

かなやま幼稚園ブログ

園のようす

うさぎの絵 その③

🐇<こんにちは!
今回はうさぎの絵その③ということで
さくらさんのうさぎの絵の様子をお伝えします♪

あと、年長さんは今日はダンスも

七夕に向けての制作も始まっています🎋
7月7日に向けて願い事を考えておきましょうね

隠れる笑

隠れる笑

制作したものを見せてくれました!

完成が楽しみです✨


ゃがいものアンケート【後編】🔍
さて、今回はじゃがいものアンケートでいただいたご回答のご紹介
ということで
みなさんたくさんのご回答ありがとうございます

幼稚園でお会いした保護者の方にも
「カレーにする」「肉じゃがかなあ」「フライドポテトにしたよ!」「コロッケにしてみんなで食べた」などなどのたくさんのお声がけをいただきました
また、「おじいちゃん、おばあちゃんにプレゼントする」というお話も伺いました
お孫さんが収穫してきた作物をお渡ししたらきっと喜んでいただけることかと思いますね!
楽しい風景が目に浮かぶようです

衆力功をなすといいますか、
やはりたくさんの保護者の方のアイデアが集まるとすごいですね!
また違うお題でのアンケートも実施させていただきたいなあと考えておりますので
ぜひご協力ください♪

・ビシソワーズ(じゃがいものスープね)
→これは全く思いつきませんでした…ビシソワーズ素敵ですね!
これからの季節、冷製スープもいいですね
裏ごしが必要かと思ったら意外とミキサーだけでもいけるようで
たまねぎ、牛乳、コンソメ、バターと割と集めやすそうな材料です
ありがとうございます!

じゃがいもと玉ねぎを炒めてから煮て、
牛乳入れてブレンダーにかけてみた


結構それっぽいのできた🥄

・すりおろして、じゃがいもパンケーキ。
赤ちゃん手づかみ食べの時期にもオススメ!
→これも全然思いつかないようなレシピですね!
ポーランドとかドイツあたりでよく食べられている料理らしいです
じゃがいも、卵、小麦粉で生地を作るみたい
サワークリームと合わせて食べるそうです!とてもおいしそう
ありがとうございます!

・つぶしたじゃがいもととうもろこし、チーズを春巻きの皮で巻いてポテト春巻き。
→マッシュにしたポテトを春巻きにするんですね!
味も食感もたのしそうです♪
ありがとうございます!

・筍の代わりにじゃがいもを使ってじゃがいもの青椒肉絲!
→筍の旬が過ぎ、この時期のじゃがいもの青椒肉絲はすごくおいしそうです!
結構じゃがいもって食感残るので筍代わりのアクセントによさそうです
ありがとうございます!

・小芋が手に入る時しかできないかんぷら!
我が家の定番です(^^)
→「聞いたことないのきた!」と思って調べたら
かんぷら、福島の郷土料理なんですね!
じゃがいもを煮て、味噌と砂糖を絡めるお料理です
こちらもとてもおいしそう
埼玉でいうところの味噌ポテトでしょうか
確かに子芋が手に入るときにしかできませんね!
福島の郷土料理はこづゆとかいかにんじんとかおいしいものがいっぱいありますね
ありがとうございます!

・ポテチにしました。
→もう一件ポテトチップスに使ったというご回答いただきました!
自分でフレーバーも作ることができて楽しいですね!
ありがとうございます!

今回は以上になります!
たくさんのご回答ありがとうございました♪