- KANAYAMA BLOG -

かなやま幼稚園ブログ

園のようす

今日のゆきちゃん/☕喫茶部雑記

こんにちは!
今回は今日のゆきちゃん/☕喫茶部雑記
の2本立てでお伝えします✍

先週から今週にかけては出掛けのお仕事が多かったので(仕事してる風)
幼稚園にあまりおらず、ブログの更新が滞ってしまいました✍

🐐今日のゆきちゃん
ということで困ったときのゆきちゃん頼り🐐
本日は久々のご対面といった感じで
ご無沙汰してしまってスミマセン🙇

本日はこちらを見てくれなかったり

見てくれたり!

見てくれなかったり

見てくれたり!

夕方は気温が下がってきましたので小屋のお外で過ごしていたようです🐐

☕喫茶部雑記
今回は喫茶部(在籍1名)の活動報告です
園長先生がスコーンを買ってきてくれたので!
アフタヌーンティーをセットしてみました☕

■なんちゃってクロテッドクリーム
とりあえず冷やした生クリームを別容器に移し替えて振ります
ひたすら振ると固まります
バターよりもさらっとしたテクスチャのクリームができます
本来は湯煎して乳脂肪分だけ冷やし固めるのがクロテッドクリームなのですが
今回はなんちゃってクロテッドクリームの完成です

■煮出すタイプのミルクティー
お茶は水でないとなかなか抽出できないので、
まずは少量の水でグラグラと煮出します

いい感じになったら

ミルクを投入

一煮立ちさせて完成!

ということでかなやま幼稚園のアフタヌーンティーです
今回はいわゆるクリームティーになりましたね
(紅茶+スコーン+クロテッドクリーム(ジャム)をセットしたもの)
こちらも園長先生宅のブルーベリーで作ったジャムを添えました
ちょっとクリームが緩かったですね😏

一応、スコーンにもマナーがあって
焼き上げるときに、上手にできると横に割れ目ができるのですが(狼の口、Wolf’s Mouthとも)
そこから横半分に割ってからいただきます
とても美味しくいただきました✨️

今回もそうですが、ケーキなどの油分や乳脂肪分が多い食品には実はミルクティーがとても合います👌
油分は油分の方が流れやすいという理屈で
クリームにはストレートティーよりミルクティーの方が親和性があるので
イギリスではスコーンにはクロテッドクリーム、そしてミルクティーを合わせることがが好まれるそうです

ということでみなさま楽しい夏休みをお過ごしください🌞
かくいう私は今後特に予定がありませんので、(ヒロアカぐらい観に行こうかしら笑)
幼稚園でみなさんの楽しいお話をお待ちしております👋