- KANAYAMA BLOG -

かなやま幼稚園ブログ

園のようす

お遊戯の見せあいっこ

こんにちは!
今回はお遊戯会の全体での練習風景をお伝えします📸

全クラスでの見せあいっこの日でした♪
一部ですが様子をご覧ください

先生たち朝から準備をしてくれていました!


発表の様子!
みんなで発表を見ます👀

年長さんは年少さんの応援をしてくれています🎉

本番まで半月ほどとなりました!
日に日に上手になっていく子どもたちの姿が見られます


つまいもの活用法🍠
今回も保護者のみなさまより寄せていただいた
さつまいもの活用法をご紹介させていただきます!

やきいも天(焼き芋にしてから天ぷらにする)
→焼き芋にしてからてんぷらにする調理は想像していませんでした!
甘味が十分に引き出せそうですね!
ありがとうございます!

サラダ、煮物、シチュー
→なるほどじゃがいもと同様の使い方をするものは総じておいしいですね!
他にもたくさんのコメントをいただきありがとうございます!

きんぴら
→糖と醤油で甘辛く調理したものを「きんぴら」と呼ぶそうです
さつまいものきんぴらは食べたことがないので作ってみたいです!
ありがとうございます!

さつまいもチップス!揚げるとたくさん食べてくれます♫楽しかった様子がすごく伝わってきました!今回も無事にイベント終わってよかったです。ありがとうございました!
→こちらこそいつもありがとうございます!
さつまいもチップスいいですね!
薄切りにして素揚げが主な調理でしょうか
バターと砂糖を熱して絡めると美味しいそうです
ありがとうございます!

昨年は、幼稚園でもらった千歳飴を使って大学芋を作りました。
→これはアイデア料理!
飴も活用できるとは目から鱗が落ちます
僕は大学芋が好きです!
ありがとうございます!

ちなみに今年はいもけんぴを作ろうとして2回失敗しました!
めげずに再挑戦しようと思います
いつか自分で干し芋を作ってみたい🍠