プールそうじ/喫茶部雑記/今日のゆきちゃん
こんにちは!
今回はプールそうじ/喫茶部雑記/今日のゆきちゃん
の3本立てでお伝えします📸
🏊プールそうじ
バスの先生と「暑くなる前にやろうか」ということで
今回のプール掃除は早朝から実施しました🌞
前日までに水を抜いておきます🏊
プールサイドもお掃除✨
きれいになりました✨
注水もばっちり🏊
🐐今日のゆきちゃん
ゆきちゃん…いない!!
いた!
今日も元気に過ごしています✨
🍵喫茶部雑記
喫茶部(在籍1名)活動報告です
夏なので氷出しコーヒー☕
疑似ダッチコーヒーみたいな感じの抽出方法です
ゆっくり時間をかけて抽出するため濃く、まろやかな口当たりが特徴です
高温にしないので苦みが少ないのも特徴です
ダッチコーヒーを試してみたいけど器具を購入するのが…という方にもおすすめです
ご興味のある方はお試しください
ちなみに苦味の要因であるカフェインは80℃くらいを境にどっと抽出されます
コーヒーの場合、90℃を超えるといわゆる雑味が出てくるため、90℃くらいのお湯でドリップするというのがセオリーですね
★コーヒー粉10g:氷100gくらいの割合で準備してください
①ドリッパー(フィルター)に粉を入れて90℃程度のお湯で1分ほど蒸らします
②粉の上に氷を置いて氷の表面を濡らすように少しだけ水をかけます
③溶けきるまで放置します
個人的なおすすめは発酵に時間をかけているような銘柄で、
特にアナエロビック(嫌気性発酵)の銘柄で氷抽出すると芳醇な香りが凝縮されて
まるでブランデーを彷彿させるような香り、口当たりはフルボディのような重厚さが楽しめます
ちなみに上記の割合で抽出するとかなり濃くなりますので、
氷を加減したり、こちらをベースにして牛乳などをミキサーにしても👌<good!