- KANAYAMA BLOG -

かなやま幼稚園ブログ

園のようす

今日のゆきちゃん/工務部雑記/喫茶部雑記

こんにちは!
夏休み、こんな内容にもかかわらず
多くの方にご覧いただきありがとうございます🙇
この期間は保育と直接は関係ない内容ばかりですので、お時間のある方以外はお読み飛ばしください…笑

今回は今日のゆきちゃん/工務部雑記/喫茶部雑記
の3本立てでお伝えします📸

🐐今日のゆきちゃん
申し合わせたように出迎えてくれました🐐


ごあいさつ代わりの差し入れ(干し草)

🔨工務部雑記
かなやま幼稚園工務部(在籍1名)活動報告です
今回はグラウンドの新幹線遊具内のお椅子の座面が老朽化で壊れてしまいましたので補修作業です🔨

まずは元の板から新しい板に大きさをトレースします
結構ぼろぼろでしたね…

丸のこでカットしていきます✂

さーっと全体をサンディングして毛羽立ちを取ります
また同時に面取りをして形を整えます

で、ドリルで穴を開けて軽くクリア塗装して設置
完成です✨

☕喫茶部雑記
かなやま幼稚園喫茶部(在籍1名)活動報告です
今回は旬のフルーツを使ってジャムづくりです
ブルーベリーでジャムを作ってみました

園長先生のご自宅からブルーベリーを頂戴してきました🏠
(今シーズン2週間ぶり2回目)

この季節だと半分ほどが熟しているって感じでした
だんだん落ち始めているものもあったので早めに摘果しなくては🏃

まずは水洗いでちょっと水に漬けておきます

低めの温度でじっくりと温めていきます

よく水分が出てくるまで加熱します🔥

僕は実のハリが全体的になくなるまで温めてから砂糖を投入します⚾
だいたい果実の半分ぐらいの重さの砂糖を使いますが、
今回は気分で砂糖多めで作りました

風味付けで白ワインも少々

あとは冷めたときの粘度を想像しながら加熱を続けます🔥
一部ヨーグルト用にすぐ引き上げて、ブルーベリーソースにするように分けました

ということで完成
今回はちょっと甘めですが、生のブルーベリーの新鮮な果実の香りを楽しむことができる仲夏を感じるジャムに仕上がりました