かなやまレシピ ~ちくわの天ぷら~
こんにちは!
今回は初企画かなやまレシピです
(一応、こんなカテゴリーも作ってもらってました)
子どもの食べている給食の中からピックアップして
給食のお母さん直伝のレシピをお伝えしていきます!
なにか興味のあるメニューがあればお話しくださいね
掲載させてもらうかもしれません!(お約束はできませんが)
初回の今回は…
ちくわ天です
(子どもからの反響があったというお話をいただきましたので!)
材 料
・ちくわ(焼きちくわ)
・小麦粉
・てんぷら粉(表示通りに水で溶く)
・揚げ油
手 順
・ちくわを縦半分、横半分に切る
・ちくわに小麦粉を薄くはたき、てんぷら粉をつける
・熱した油で揚げる(天ぷらなので170~180℃といったところでしょうか)
・完成!
とてもおいしい献立のひとつですね♪
お好みで揚げる前に青のりをまぶすのもよさそうです
(磯部揚げですね)
かなやまレシピ、こんな感じでいいでしょうか?笑
ご感想、ご意見お待ちしていますね!