- KANAYAMA BLOG -

かなやま幼稚園ブログ

かなやまレシピ

かなやまレシピ ~鶏肉とさつまいもの炒め物~

こんにちは!
想像以上に反響があったので(笑
早速第2弾です!
彩りましょう食卓を、みんなで防ごうつまみ食い

第2回の今回は…
鶏肉とさつまいもの炒め物です
うちの先生がレシピをこっそり給食のお母さんに聞いていたという
大人にも人気のメニューです

材 料(子ども1人分)
・鶏もも肉 35g
・さつまいも 25g
・長ネギ 5g

A・生姜 0,2g
A・豆板醤 0.1g

B・醤油 0.2g
B・オイスターソース 0.2g
B・砂糖 0.2g
B・鶏がらスープの素 1g
B・片栗粉 0.5g
B・水 15g
※B群は事前に混ぜておく

・油(揚げ用、炒め用)

作り方
① 鶏もも肉を一口大に切り、塩、酒を振り片栗粉をつけて揚げる(分量外)
② さつまいもを拍子木状に切り、素揚げにする
③ 長ネギを斜めに薄く切る
④ 弱火でA群を炒め、香りが出てきたら長ネギを加える
⑤ 長ネギがしんなりしたら揚げた鶏肉、さつまいもを加える
⑥ 強火にしてB群と混ぜ合わせる

完 成!

作ったご感想お待ちしています♪