- KANAYAMA BLOG -

かなやま幼稚園ブログ

かなやまレシピ

かなやまレシピ~みそポテト~

こんにちは!
実は幼稚園ブログ、こんな企画もあります📖
過去のかなやまレシピ
https://kanayama.ed.jp/category/recipe/

今回、保護者の方からリクエストいただきました
ありがとうございます!

みそポテトのご紹介です
給食のお母さんにレシピを頂戴してきました🍳

今後もブログの内容についてリクエストがありましたらぜひ教えてください!
給食レシピ以外の内容もお声がけください♪

材 料(子ども1人分)
・じゃがいも15g
・てんぷら粉2g
・揚げ油
Aみそ2g
Aみりん1g
A砂糖2g
A酒2g

作り方
①じゃがいもを1口大の乱切りにする
②レンジで芋が少しやわらかくなるまで加熱
③芋の水気をふき取り、水で溶いたてんぷら粉をつけて揚げる
④Aを混ぜ合わせてたれを作り、火にかけてとろみをつける
⑤揚がった芋にたれを絡める
完成です!

秩父市の郷土料理でもあります
おいしい給食のメニューです🥄
ぜひご家庭でも作ってみてください!